Астрид Линдгрен – писательница, благодаря которой я с самого раннего детства полюбила чтение. Я до сих пор помню уютную полутьму моей небольшой и такой родной детской, помню мягкий голос мамы, приглушенный свет ночника и – чудесные образы и истории, над которыми плакала и смеялась, с мыслями о которых засыпала и встречала рассветы. «Пеппи Длинный Чулок», «Эмиль из Лённеберги», «Карлсон, который живет на крыше»… Взрослея, я перечитывала их снова и снова, и плакала, как в первые, и смеялась, как никогда раньше.
Астрид Анна Эмилия Эрикссон родилась 14 ноября 1907 году вблизи небольшого городка на юге Швеции, Виммербю. Хутор, находившейся в живописной сельской местности, а также «век лошади и кабриолета», в который жила Астрид – все это способствовало ее неразмерной любви к природе, которая бьет ключом в каждом ее произведении: человек, хоть раз видевший деревню, видевший девственные леса, поля и реки, никогда не сумеет позабыть их.
Семья Астрид была по меркам того времени очень необычная: в отличие от большинства, растивших своих детей в строгости, родители будущей писательницы часто выражали свою любовь и привязанность друг к другу и детям. Астрид росла в теплой обстановке, и она перенесла эту трепетность, нежность и любовь к детям, полученные еще от родителей, через всю жизнь – практически все книги ее посвящены подрастающему поколению.
Творческие способности у девочки проявились еще во времена ее учебы в школе, сразу после окончания которой она начала работать журналисткой в местной газете. Тогда ей было всего 16 лет. Однако, спустя два года Астрид забеременела и уехала в Стокгольм, где окончила курсы секретарей.
В 1926 году у нее родился сын, которому женщина дала имя Ларс. Молодая, одинокая, с ребенком на руках и без денег, которые были необходимы для воспитания сына – что ей было делать? Но Астрид вытерпела. Женщине пришлось отдать горячо любимого сына в приемную семью, пришлось пройти через два года лишений… Наконец, в 1928, она устраивается секретарем в Королевском автоклубе, где встречает своего будущего мужа – Стуре Линдгрена. В 1931 году они играют свадьбу, после чего Астрид, наконец, забирает сына домой. Через три года, в 1934, в семье появляется второй ребенок – девочка Карин.
После замужества Астрид решает посвятить себя семье и становится домашней хозяйкой. Она полностью отдает себя детям, и только иногда берется за сочинение статей для журналов.
Маленькая Карин часто болеет, и Астрид придумывает для дочери сказки и интересные истории, которые рассказывает ей перед сном. Так и появляется ныне известная на весь мир Пеппи Длинный Чулок. Линдгрен тогда отстаивала теорию о новом методе воспитания детей, основанным на любви и принятии точки зрения ребенка, и эти ее идеи отражаются в творчестве писательницы.
Карин очень полюбила Пеппи, и Астрид снова и снова рассказывала дочери сказки о рыжей девочке. К десятилетию дочери она записала самые интересные истории и своими руками сделала книжку с иллюстрациями. Один экземпляр «Пеппи» писательница отослала в издательство «Бонньер», которое в то время было одним из самых крупнейших, но рукопись так и не напечатали. Астрид уже тогда понимала, что хочет и может писать для детей, однако отказу не удивилась. Женщина начинает принимать участие в различных конкурсах: например, в 1944 году она получает вторую премию за повесть «Бритт-Мари изливает душу» и договор на ее издание в малоизвестном тогда издательстве «Рабен и Шёгрен», где в последствии работает редактором (1945-1970 гг).
Потом появился Карлсон: Карин рассказывала маме о маленьком человечке, что навещает ее, когда она остается одна, влетая в открытое окно. Правда, изначально его звали совершенно по-другому – Лильем Кварстен.
В 1957 году Линдгрен получает премию шведского государства за литературные достижения. Таким образом, она становится первым детским писателем, удостоенным этой премии. Это было словно первым шагом – впоследствии писательница получает еще множество различных литературных наград и премий. Ее книги приобретают необычайную популярность, ее читают и взрослые, и дети, ее любят.
Книги Линдгрен дарят совершенно новый взгляд на детей; она видит душу ребенка, она описывает мир его глазами.
28 января 2002 года великая детская писательница умирает. Ее кандидатура на Нобелевскую премию выдвинута посмертно.
Книги Линдгрен изданы на 58 языках.